Что такое домен?

Сегодня мы расскажем о том, что такое домен или доменное имя (по сути, это синонимы). Это имя для сайта, которое присваивается ему взамен сложного для запоминания IP адреса сервера, на котором этот сайт размещается. Вводите это имя в адресной строке браузера и сайт открывается.
Для большинства людей домен и доменное имя одно и то же, но, они имеют немного разные значения.

Домен – это некоторая зона или даже область группы имен, которая используется в сети Интернет и обслуживается сервером доменных имен, т.е. сервером DNS. Для каждого домена имеется свой обслуживающий его сервер. Например, самая популярная у нас доменная зона.ru обслуживается РосНИИРОС (Российский Научно Исследовательский Институт развития общественных сетей). Другие домены обслуживают другие организации со своими DNS серверами.

Доменное имя – это уже название сайта, которое состоит из набора букв и цифр и идентифицирует данный сайт в сети интернет. Доменное имя регистрируется на конкретного человека или организацию, и предоставляется в пользование на оплаченный период времени. После окончания срока оплаты, это же доменное имя может быть зарегистрировано на другого человека.

Сервер DNS, обслуживающий конкретную доменную зону, представляет собой огромную базу доменных имен и соответствующих им IP адресов сайтов. Любой сайт в интернете можно найти, зная его IP адрес, именно так было раньше. Каждый сайт находился на определенном сервере, для доступа к которому необходимо было вбить именно IP адрес сайта. Тогда адрес сайта выглядел примерно так: 217.18.16.204. В этом адресе зашифровано месторасположение сайта не только в сети интернет, но и физическое место. Каждая из четырех групп цифр имеет свое назначение, максимальное число в группе может быть 255. С ростом количества сайтов запоминать до 12 цифр адреса стало неудобно, и IP адрес сайта решили заменить на имя. Так в 1984 году были созданы первые 7 доменных зон (COM, NET, ORG, INT, EDU, GOV, MIL).

С каждым годом количество доменных зон увеличивается, к тому же стали использоваться и региональные домены. Список доменных зон общего пользования
• com — commercial (коммерческие)
• edu — educational (образовательные)
• net — network (организации, обеспечивающие работу сети)
• aero — (индустрия воздушных перевозок)
• gov — goverment (правительственные)
• int — International Organizations (международные организации)
• coop — (используется организациями, предоставляющими кооперативные услуги)
• museum — (домен доступен для регистрации только музеям)
• mil — military (военные учреждения США)
• name — (создан для доменов вида имя.фамилия.name)
• org — organization (некоммерческие организации)
• pro — professional (домен для сертифицированных профессионалов: врачей, юристов и т.д.)
• mobi — mobile (аппараты и операторы сотовой связи)
• info — information services (информационные узлы)
• biz — businesses, firms (коммерческие организации)
• tv — television (телевизионные компании, организации, осуществляющие телевизионные услуги)
• arpa — ArpaNet

Когда человек хочет зайти на какой-то сайт и вбивает в адресной строке браузера его доменное имя, то сначала браузер обращается к обслуживающему данную доменную зону DNS серверу или к ближайшему DNS серверу. Если этот сервер не может выдать IP адрес введенного доменного имени сайта, запрос передается по иерархии вышестоящему DNS серверу, и так до получения необходимого IP адреса.

К примеру, если ввести в адресной строке браузера адрес сайта webmaster.yandex.ru, то сначала пойдет запрос в DNS сервер, обслуживающий доменную зону.ru. Этот DNS сервер может выдать IP адрес домена yandex.ru, но полный введенный адрес ему не известен. Доменное имя читается справа на лево, и домен.ru считается доменом первого уровня. Домен yandex.ru это уже домен второго уровня и именно DNS сервер этого домена отвечает за создание домена третьего уровня webmaster.yandex.ru, куда и будет перенаправлен запрос.

На современных серверах хостинг провайдеров на одном IP адресе может находится несколько сайтов, поэтому знания одного IP адреса для доступа к сайту недостаточно. Вместе с IP адресом передается и доменное имя сайта и программными средствами хостера запрос уже перенаправляется на определенный сайт.

Ранее в адресе каждого сайта присутствовал домен www, который обозначал принадлежность имени к интернет-пространству (World Wide Web). Теперь, после отказа от использования некоторых протоколов обмена данными, запись данного домена в названии сайте не обязательна.

Доменное имя сайта каждый вебмастер выбирает самостоятельно и в одном имени допускается использование до 63 символов. Создав имя сайта, вебмастер может создавать поддомены, общей вложенностью до 127 уровней. Но есть некоторое ограничение, длинна имени сайта не должна превышать 254 символа.

Аккредитацию организаций, в чью компетенцию входит регистрация доменного имени, осуществляет компания ICANN. В отношении зон любого уровня может быть как один регистратор, так и несколько. Сейчас в России их, к примеру, порядка 20. Регулирование деятельности таких структур осуществляет единый Координационный центр. В некоторых случаях регистраторы контролируются органами власти.
Регистраторы зон выполняют рад важных технических функций. Это может быть, например, контроль над корректной работой единой базы данных, в которой содержатся сведения о зарегистрированных аккаунтах, обеспечение функционирования запросов к информации в этих базах при помощи сервисов Whois, поддержание в работоспособном состоянии DNS-серверов.

Для регистрации домена в России нужен только паспорт. Стоимость процедуры различается в зависимости от того, в какой именно зоне первого уровня оформляется сайт. Персональные данные о владельцах доменов, как правило, открыты. В России - это ФИО, телефон (для физлиц), название фирмы (для юрлиц).
Срок действия регистрации домена, как правило, составляет год (но в разных зонах правила могут различаться). Продление может осуществляться как автоматически, так и по запросу. В обоих случаях на финансовом балансе пользователя должны быть денежные средства, которых хватает на оплату услуг регистратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *